quarta-feira, 23 de janeiro de 2008

Pão em casa. Sim ou Não?

Neste aniversário, recebi uma máquina de Pão. Há já algum tempo que andava com vontade de comprar uma. Mas por um motivo ou outro, nunca o tinha feito. Mas desde que ouvi falar nela que muito pesquisei. E as conclusões foram muitas: há quem diga que não compensa, pois o que se gasta em termos de luz e ingredientes, ultrapassa em muito o preço do pão. Mas há também a outra versão, em que se diz que compensa sim. Eu por mim falo. Ainda não fiz contas à luz. Mas a nivel de ingredientes compensa sim. Ora vamos lá ver.
1 kg de farinha de trigo tipo 55 (que a mais usual) custa 0,39€ e dá para 2/3 pães, depende muito. Mas por norma dá para 2 de 750gr e ainda sobra para outro. Portanto 2 1/2.
1 caixa de fermento (que tráz 4 saquetas) custa 1,99 € (cada carteirinha dá para 3 a 4 pães)
1 l de leite ( e aqui atenção, pois nem todos os pães levam leite) custa ca de 0,60€ e se partimos do principio que cada pão de 750gr leva 200 ml de leite, 1 litro dá para 5 pães
sal, nem vou fazer contas a esse (no fim arredonda-se)
àgua... pois, também dificil de fazer contas
Ora bem contabilizando as coisas que se podem somar dá por cada pão de 750gr, um custo de 0,41€. Se somarmos ainda a água e sol, vá que chegue aos 0,50. Ora eu cá fora por um pão deste peso, dou 1,10€, por aqui compensa largamente.
A luz?? Pois, se alguém me souber dizer como contabilizar, que diga que eu aceito, lol
Portanto, como já devem ter percebido, este blog vai ser um apanhado de receitas de pão, feitas na mãquina, Experiências feitas que tenham ficado, bem ou não. Experiências feitas por várias amigas que aqui vão relatando as suas "peripécias"
Espero que gostem, e se quiserem colaborar com receitas, estamos sempre abertas a sugestões

Nenhum comentário: